资讯
 评论
 课件
 教案
 试题
 论文
 图片
 视频
 名师
 名校
 博客
 空间
 商城
 论坛
 编辑计划
 电子
 考试报社
各编辑部联系方式
 
首页
语文
数学
英语
物理
化学
生物
政治
历史
地理
理综
文综
作文
读书
听力
问答
高考
中考
 
 
评论频道:
焦点评论
试题点评
政策点评
主流评论
       
 
  评论 - 浏览评论 - 高考加分和自主招生怎样规范  
高考加分和自主招生怎样规范
http://www.ksbs.cn  2014/12/18 10:36:58  浏览人次:719
        ● 高考取消6项全国性加分项目

        ● 自主招生安排在全国统一高考后进行

        12月17日,《教育部国家民委公安部国家体育总局中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》和《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》联袂发布,2015年高考全国加分项目中鼓励性项目全部取消,高校自主招生考试时间由原来的每年三月、四月改为六月份高考之后进行。这样改革后,学生的特长是怎样体现的呢?

        取消加分会影响鼓励特长的导向吗?

        问题:关于高考加分项目的规范,此次力度之大前所未有。取消了鼓励性加分项目之后,还保留了哪些项目?

        教育部高校学生司司长王建国:2015年1月1日起,取消6项全国性加分项目,分别是:省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者、重大体育比赛获奖者、二级运动员统测合格者。

        同时保留和完善5项全国性加分项目,分别是:“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“自主就业退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”。

        问题:取消上述加分项目后,确实有特长的学生和思想品德方面有突出表现的学生怎么办?

        王建国:取消上述加分项目后,继续通过其他方式鼓励和体现学生兴趣特长发展。考生的体育、艺术、学科等特长如实记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。鼓励具有体育、艺术特长的学生报考高校高水平运动队、高校艺术团,或报考相关体育、艺术专业。考生的相关学科特长和创新潜质,可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。2015年,高校高水平运动队及53所高校艺术团仍进行招生。下一步,教育部还将制定和完善相关招生管理办法。

        取消思想政治品德有突出事迹加分项目。对有突出事迹的考生,按照有关程序,高校可破格录取或单独考试录取。

        问题:地方性加分项目多而杂,如何规范和完善?

        王建国:地方性加分项目原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。2015年1月1日起,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目,相关政策按照上述全国性加分项目的规定执行。原来没有的加分项目,各地不得新增。

        确有必要保留的地方性加分项目,应合理设置加分分值。

        自主招生为什么“动大手术”?

        问题:自主招生为什么要改时间?

        王建国:2003年开始启动自主招生试点,目前试点高校共有90所,这项探索取得了积极成效,但自主招生也存在一些问题,部分高校自主招生定位不明确,热衷于“掐尖”“抢生源”。部分高校以联盟形式在高考前组织大规模文化考试,被社会称为“小高考”,增加了考生负担,影响了中学正常教学秩序;个别高校招生程序不够完善,过程不够公开透明,还需要进一步完善和规范。

        “自主招生安排在全国统一高考后进行”是这次改革的重点和难点。将自主招生考核调整到高考结束后至成绩公布前(6月10日至6月22日)约两周内完成。

        这个时间安排主要考虑有三点,一是有利于选拔有学科特长、创新潜质的学生。出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门槛之外。二是有利于维护自主招生的公平公正。高考出分后,部分考生家长追求自主招生“优惠分值”目的性增强,高校给予的“优惠分值”利害性加大,防范营私舞弊和权力寻租风险的压力增加。三是有利于保证现行高考录取进程不受影响。如高考出分后开始自主招生,须将全国各省整体录取开始工作时间推迟2周左右,会增加全国考生录取等待时间。

        问题:改革后的自主招生流程是怎样的?

        王建国:2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。3月底前,考生完成报名申请。4月底前,高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。6月7日、8日,考生参加全国统一高考。6月10日至22日,高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

        高校录取工作会有哪些新变化?

        问题:改革之后,高校自主招生由于时间比较紧,会不会有新的变化?

        东北大学招办主任李海雄:我们学校试点高考后进行自主招生考试已经3年了,高考后出成绩前两周时间应该是足够用了,根据我们试点情况来看,一周基本上就可以完成。

        考试放在高考之后,我个人觉得跟高考重复的部分,比如对学生的学业考查可以不用考了,我们学校自主招生一直侧重考查高考不考、但是在大学的学习科研中需要的特质。各校会按照自己的要求进行考核,具体的形式也可能会不同。其实重点在于考什么而不是怎么考。

        问题:竞赛等高考加分项目取消后,高校会不会通过综合素质档案来选特长生?

        北京大学招生办主任王亚章:北京大学之前实际上已经将考生成长材料作为重要依据纳入到综合评价体系中,这次改革将进一步提高高中学业水平考试的权威性、科学性和公信力,综合素质材料也更加规范和客观。取消鼓励类加分,但是文件同时规定,竞赛等特长项可以作为自主招生优先初审通过的条件。实际上加分取消之后,使得选择这些竞赛性项目的学生动机更加纯粹,更能以学生对兴趣为导向,我们会充分关注这一变化因素,在将来的人才选拔中,会特别重视这些学科特长突出、具备创新潜质的生源,并把学科特长、创新潜质和学生的申请专业、考核重心有机结合起来。
        
        李海雄:取消加分并不意味着取消对特长的鼓励,高校对特长的鼓励态度仍然不会改变。从学生的角度讲,这一点可以放心。高校下一步要制定综合素质档案的使用办法,在高考录取中进行参考,比如同等条件下,有特长的会考虑优先录取。尤其是自主招生考试,综合素质档案的使用会更为突出,比如奥赛等获奖,可以作为初审通过的条件。

        问题:学业水平考试中3科成绩计入高考总成绩,学生和家长迫切希望知道心仪的学校相关专业要求哪些科目,高校各个专业对科目的要求现在明确了吗?

        北京交通大学招生就业处处长史贞军:在试点的上海和浙江,2017年开始按照新政策录取。2014年秋季新入学的高一学生在2015年上半年学期结束前要完成首轮学业水平考试。北京交通大学目前正在加紧研究制定各专业要求的科目方案,报给上海和浙江,以便学生做出考试选择。

        天津大学招生办公室主任谷钰:天津大学各专业要求的科目方案目前正在制定,预计在2015年年初完成,制定完成后将会尽快向社会公布。(本报记者 李玉兰)

所属分类:   所属专题:  责任编辑:
【相关评论】
  • 2018-11-14[试题点评] 江苏:2019年普通高校招生艺术类专业省统考信息确认注意事项
  • 2018-11-14[焦点评论] 广东:2019年1月普通高中学业水平考试网上预报名14日截止!
  • 2018-11-13[试题点评] 空军招40名第12批女飞行学员 成绩特别优秀可进入北大清华北航联合培养
  • 2018-11-13[试题点评] 湖北:新高一课程改革实施意见出台,课题研究、志愿服务成必修课
  • 2018-11-13[试题点评] 江苏高校又增178个优势学科
  • 评论作者:
    电子邮件:
    评论内容:
    投票评价:
    验 证 码:
    图片包含4个随机字符,点击刷新
    请输入上面图片中的随机字符
         用户中心
    帐  户:
    密  码:
    >忘记密码>>>
      评论搜索  
     
     
      评论专题  
        评论总数:2608 条评论
        今日更新:0 条评论
        浏览总数:890387 人次<
        浏览详细列表
      推荐评论  
    江苏:2019年普通高校招生艺术类专..
    广东:2019年1月普通高中学业水平考..
    山东公开披露首批新高考生选科数据
    北京大学将在昌平规划新校区 将以人..
    重庆:高考报名5项注意和填报信息4..
    严禁“比苦”,让贫困生有尊严地生活
    关于我们网站帮助稿件录用查询网站留言与我在线网站公告保护隐私权版权说明后台管理
     
      电话: (86)0898-65890209 传真:(86)0898-65890607 邮箱:ksb123@163.com 
    地址:海口市府城镇巴伦路耀华别墅19-20栋 邮编:571100
    Copyright © 1988-2013 ksbs.cn All Rights Reserved.
    备案号:琼ICP备06004521号 考试网-中学教育考试网-《考试报》社有限公司 版权所有